Resumen:
Objetivo: estudiar la asociación entre la
composición corporal de la madre al final del embarazo y la composición
corporal del recién nacido.
Sujetos: se estudiaron 224 embarazadas y sus recién nacidos
atendidos en el servicio de salud sur-oriente de Santiago, Chile.
Métodos: la composición corporal de la embarazada
fue calculada a través de la técnica de dilución
con deuterio descrita por Schoeller; la composición corporal del
recién nacido se estimó con el método antropométrico
de Dauncey. La asociación entre la composición corporal
materna y del recién nacido fue estudiada por análisis de
correlación y de regresión múltiple.
Resultados: la masa magra y masa grasa materna (MMM y MGM, respectivamente),
talla materna y la edad gestacional (EG) se correlacionaron significativamente
con la MG del recién nacido (r=0,38, 0,24 , 0,15 y 0,14; p = 0,0001,
0,0002, 0,01 y 0,03, respectivamente), así como también
con la MM del RN (r=0,34, 0,23, 0,25 y 0,27; p=0,0001, 0,0004, 0,0001
y 0,0001, respectivamente). El análisis de regresión mostró
influencias significativas de MMM, MGM y EG sobre MG del RN (p=0,0001,
0,0008 y 0,03, respectivamente) y de MMM, MGM, EG y sexo femenino sobre
la MM del RN (p=0,0001, 0,001, 0,0004 y 0,01, respectivamente); siendo
la MMM mayor que la MGM en ambas regresiones lineales múltiples.
Conclusión: la MMM influye más que la MGM en ambos
compartimientos nutricionales del recién nacido (MM y MG del RN),
lo que es compatible con observaciones recientes que asignan un importante
rol en el crecimiento fetal al agua corporal total y a la expansión
del volumen plasmático de la madre.
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