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Sensibilidad y especificidad de los exámenes de anticuerpos antigliadina y antiendomisio.
Dres. Winston Lozano 1, Virginia Méndez 2, María Inés Ferreira 3, Carmen Gutiérrez 4

.Palabras clave:  | Enfermedad Celíaca   |  Anticuerpos  |  Uso diagnóstico   |    

Resumen:
La enfermedad celíaca se presenta con una gran heterogeneidad: formas sintomáticas, silentes y latentes. La determinación de anticuerpos antigliadina y antiendomisio es útil para definir a qué pacientes realizar biopsia de intestino delgado y para el seguimiento de los celíacos ya conocidos. Estas técnicas fueron incorporadas en 1994 en el Centro Hospitalario Pereira Rossell.

Objetivo:
Conocer la sensibilidad y especificidad de los anticuerpos antigliadina (IgG) y antiendomisio (IgA) para el diagnóstico de enfermedad celíaca, determinados por técnica de inmunofluorescencia en la Sección de Inmunología del Laboratorio Central del Centro Hospitalario Pereira Rossell y aplicados a población hospitalaria.

Material y método:
Se evaluaron los resultados de la serología tomando como patrón de oro la anatomía patológica de la biopsia de intestino delgado. Para el diagnóstico de enfermedad celíaca se siguieron los criterios de 1990 de la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica y Nutrición. Se evaluó la serología de 65 niños que recibían gluten al momento de la extracción de sangre: 50 celíacos y 15 no celíacos (con biopsia normal).

Resultados:
La sensibilidad y la especificidad fueron de 94% y 80% para los anticuerpos antigliadina y de 94% y 93% para los antiendomisio respectivamente.

Comentarios:
Estos resultados son similares a los comunicados por los mejores laboratorios a nivel internacional.

.Correspondencia: Dra. María Inés Ferreira. Rafael Pastoriza 1478, apto 01.
. E-mail: mifer@montevideo.com.uy